21. Januar 2017: Tag der offenen Tür

Wir laden Sie herz­lich ein zu unse­rem all­jähr­li­chen Tag der offe­nen Tür am  21. Janu­ar 2017. In der Zeit von 10 bis 13 Uhr erhal­ten Sie Ein­blick in das Schul­kon­zept und den Ablauf des Schul­all­tags. Dane­ben war­ten auf Sie Info­ver­an­stal­tungen zur Sekun­dar­stu­fe I und Sekun­dar­stu­fe II.

Gesamtschule Woltersdorf_Tag der offenen Tuer am 21 Januar 2017Sekun­dar­stu­fe I
In der Sekun­dar­stu­fe I steht vor allem die Berufs­ori­en­tie­rung im Fokus. Die Jugend­li­chen sol­len früh­zei­tig ler­nen, Wis­sen und Kennt­nis­se in Bezug zu ver­schie­de­nen Arbeits­auf­ga­ben zu set­zen und rea­lis­ti­sche Vor­stel­lun­gen über das Berufs­le­ben zu ent­wi­ckeln. Ab Klas­se 7 gibt es dif­fe­ren­zier­te Lern­an­ge­bo­te, die sich an den Fähig­kei­ten und Leis­tun­gen jedes ein­zel­nen Schü­lers ori­en­tie­ren. Dazu wer­den in ver­schie­de­nen Fächern Grund- und Erwei­te­rungs­kur­se ange­bo­ten. Dar­über hin­aus wird von Beginn an Wert auf die Ent­wick­lung sozia­ler Kom­pe­ten­zen gelegt.

Sekun­dar­stu­fe II
Die Sekun­dar­stu­fe II an der Gesamt­schu­le Wol­ters­dorf unter­schei­det sich zu der an Gym­na­si­en vor allem dar­in, dass sie drei­jäh­rig ist. So dient die Ein­füh­rungs­pha­se in Klas­se 11 dazu, sich an neue Lern- und Arbeits­for­men in den Klas­sen 12/13 (Qua­li­fi­ka­ti­ons­pha­se) zu gewöh­nen, sich mit den erhöh­ten Anfor­de­run­gen ver­traut zu machen und die Leis­tungs­ni­veaus der Schü­le­rin­nen und Schü­ler anzu­glei­chen. Ab Klas­se 12 beginnt dann die Vor­be­rei­tung auf die Erlan­gung des Abiturs. Der Vor­teil für Abitur­anwär­ter der Gesamt­schu­le: Sie haben mehr Zeit für die Lern­in­hal­te und haben den­noch nach erfolg­rei­chem Bestehen der Abschluss­prü­fung mit der all­ge­mei­nen Hoch­schul­rei­fe (Abitur) den glei­chen Abschluss wie am Gym­na­si­um.
Ein wei­te­rer Vor­teil ist, dass auch für die­je­ni­gen, die bis hier­her kei­ne zwei­te Fremd­spra­che erlernt haben, das Abitur noch greif­bar ist. Ab Jahr­gangs­stu­fe 11 besteht die Mög­lich­keit, Spa­nisch als 2. Fremd­spra­che zu begin­nen. Klei­ne Kurs­grö­ßen von max. 24 Schü­lern för­dern den Lern­er­folg.

Wer Inter­es­se an der Auf­nah­me in die 7. Jahr­gangs­stu­fe oder in die gym­na­sia­le Ober­stu­fe hat, der soll­te unbe­dingt zum Tag der offe­nen Tür an der Gesamt­schu­le mit GOST Wol­ters­dorf vor­bei schau­en.

Die Schü­le­rin­nen und Schü­ler prä­sen­tie­ren Ergeb­nis­se ihrer Arbeit in den ver­schie­dens­ten Unter­richts­fä­chern und der vor­an­ge­gan­ge­nen Pro­jekt­ta­ge. Dabei müs­sen die Besu­cher nicht nur zuschau­en, son­dern kön­nen z. B. ihre phy­si­ka­li­schen Kennt­nis­se unter Beweis stel­len, im Che­mie­ka­bi­nett expe­ri­men­tie­ren oder künst­le­risch tätig wer­den. Auch die Arbeits­ge­mein­schaf­ten der Schu­le wer­den zei­gen, dass es außer Unter­richt noch ande­re span­nen­de Din­ge zu erle­ben gibt. Las­sen Sie sich also über­ra­schen.

Eltern ste­hen Besu­chern in „Eltern-für-Eltern-Gesprä­che” zur Ver­fü­gung. So erhal­ten Inter­es­sier­te nicht nur durch das Lehr­per­so­nal einen Ein­blick in die Schu­le, son­dern auch aus der Per­spek­ti­ve der Eltern und Schü­ler, die sich in den ver­gan­ge­nen Jah­ren für die Schu­le ent­schie­den haben.

Und für das leib­li­che Wohl ist natür­lich auch gesorgt.

Wir freu­en uns auf Sie!

Das Team der Gesamt­schu­le mit gym­na­sia­ler Ober­stu­fe Wol­ters­dorf

Das Pro­gramm zum Tag der offe­nen Tür fin­den Sie hier. Bit­te kli­cken Sie bit­te das PDF-Sym­bol an.

icon-pdf

Tech­ni­scher Hin­weis:
Zum Öff­nen bzw. Betrach­ten der Datei­en wird der kos­ten­lo­se Ado­be Acro­bat-Reader benö­tigt. Falls Sie die­sen benö­ti­gen, kön­nen Sie ihn hier her­un­ter­la­den.

( Das Laden kann — je nach Ver­bin­dungs­ge­schwin­dig­keit — eini­ge Sekun­den dau­ern.)