WAT — An der Bohr­ma­schi­ne

Die Sekun­dar­stu­fe I umfasst die Klas­sen­stu­fen 7–10. Der Unter­richt wird in Pflicht- und Wahl­flicht­fä­chern erteilt. Grund­la­ge sind die gel­ten­de Stun­den­ta­fel, die Rah­men­lehr­plä­ne des Lan­des Bran­den­burg sowie die schul­in­ter­nen Cur­ri­cu­la.
Wahl­pflicht­fä­cher an unse­rer Schu­le sind Fran­zö­sisch oder Wirt­schaft-Arbeit-Tech­nik (WAT). Sie wer­den mit je 4 Wochen­stun­den unter­rich­tet. Jede/r Schü­ler muss sich für eines der Fächer ent­schei­den. Die Ent­schei­dung gilt in der Regel bis zum Ende der Klas­se 10. Ein Wech­sel ist nur im Aus­nah­me­fall mög­lich.
In Klas­se 9 kann im Rah­men des Wahl­un­ter­richts Spa­nisch als zwei­te oder drit­te Fremd­spra­che erlernt wer­den.

Differenzierung

Mit Beginn des Unter­richts in Klas­se 7 wird der Unter­richt nach Fähig­kei­ten, Leis­tun­gen und Nei­gun­gen dif­fe­ren­ziert erteilt. Dies geschieht u. a. durch die Bin­nen­dif­fe­ren­zie­rung. Dabei wer­den die Schüler/innen durch unter­schied­li­che Auf­ga­ben­stel­lun­gen und -for­ma­te indi­vi­du­ell nach ihren Mög­lich­kei­ten gefor­dert und geför­dert.

Im 2. Halb­jahr der Jahr­gangs­stu­fe 7 beginnt die Dif­fe­ren­zie­rung in Fach­leis­tungs­kur­sen. Der Unter­richt wird jetzt auf zwei ver­schie­de­nen Anspruchs­ebe­nen erteilt — in Grund-kur­sen (nied­ri­ge­res Anfor­de­rungs­ni­veau) und Erwei­te­rungs­kur­sen (erhöh­tes Anfor­de-rungs­ni­veau). Bei der Erstein­stu­fung wer­den die Wün­sche der Eltern und Schüler/innen berück­sich­tigt. Danach ent­schei­den die Leis­tun­gen über den Ver­bleib in den jewei­li­gen Kur­sen.

Fach­leis­tungs­kur­se   ab 2. HJ Klas­se 7  Eng­lisch und Mathe­ma­tik
  ab Klas­se 8 Deutsch
  ab Klas­se 9 Che­mie und Phy­sik

Die Fach­ober­schul­rei­fe erreicht, wer in Klas­se 10 min­des­tens zwei Erwei­te­rungs­kur­se belegt hat. Für den Erwerb der der Berech­ti­gung zum Besuch der gym­na­sia­len Ober­stu­fe sind drei Erwei­te­rungs­kur­se erfor­der­lich, davon min­des­tens zwei der Fächer Deutsch, Mathe­ma­tik und Eng­lisch.

Prüfungen

Am Ende der Jahr­gangs­stu­fe 10 fin­den für alle Schüler/innen Prü­fun­gen statt. Sie legen schrift­li­che Prü­fun­gen in den Fächern Deutsch, Mathe­ma­tik und Eng­lisch ab. Dazu kommt eine ver­bind­li­che münd­li­che Prü­fung in einer spä­tes­tens in Klas­se 7 begon­nen Fremd-spra­che sowie eine frei­wil­li­ge münd­li­che Zusatz­prü­fung in einem Pflicht- oder Wahl-pflicht­fach.