27. Januar 2018: Tag der offenen Tür

Ob Berufsbildungsreife oder Abitur – bei uns bist Du richtig.

Die Gesamt­schu­le Wol­ters­dorf lädt Sie und Ihre Kin­der am  27. Janu­ar 2018 zum Tag der offe­nen Tür ein. In der Zeit von 10 bis 13 Uhr erhal­ten Sie Ein­blick in das Schul­kon­zept und den Ablauf des Schul­all­tags. Dane­ben war­ten Info­ver­an­stal­tungen zur Sekun­dar­stu­fe I und Sekun­dar­stu­fe II auf Sie.

Gesamtschule Woltersdorf_Tag der offenen Tür am 27. Januar 2018Sekun­dar­stu­fe I
In der Sekun­dar­stu­fe I steht vor allem die Berufs­ori­en­tie­rung im Fokus. Die Jugend­li­chen sol­len früh­zei­tig ler­nen, Wis­sen und Kennt­nis­se in Bezug zu ver­schie­de­nen Arbeits­auf­ga­ben zu set­zen. Dabei sol­len sie rea­lis­ti­sche Vor­stel­lun­gen über das Berufs­le­ben ent­wi­ckeln.
Ab Klas­se 7 gibt es dif­fe­ren­zier­te Lern­an­ge­bo­te, die sich an den Fähig­kei­ten und Leis­tun­gen jedes ein­zel­nen Schü­lers ori­en­tie­ren. Dazu wer­den in ver­schie­de­nen Fächern Grund- und Erwei­te­rungs­kur­se ange­bo­ten. Von Beginn an wird hier Wert auf die Ent­wick­lung sozia­ler Kom­pe­ten­zen gelegt.

Sekun­dar­stu­fe II
Die Sekun­dar­stu­fe II an unse­rer Gesamt­schu­le unter­schei­det sich zu der an Gym­na­si­en vor allem dar­in, dass sie drei­jäh­rig ist. Sie besteht aus der Ein­füh­rungs­pha­se (Klas­se 11) und der Qua­li­fi­ka­ti­ons­pha­se (Klas­sen 12 und 13).
In Klas­se 11 machen sich die Schü­le­rin­nen und Schü­ler mit den erhöh­ten Anfor­de­run­gen sowie neu­en Lern- und Arbeits­for­men in der gym­na­sia­len Ober­stu­fe ver­traut. Ihre bestehen­den Leis­tungs­ni­veaus wer­den ange­gli­chen und even­tu­ell vor­han­de­ne Wis­sens­lü­cken geschlos­sen.
In der Qua­li­fi­ka­ti­ons­pha­se, in den Klas­sen 12 und 13, berei­ten sich die Jugend­li­chen auf das Erlan­gen der all­ge­mei­nen Hoch­schul­rei­fe, dem Abitur, vor. Die­se Pha­se endet mit der zen­tra­len Abitur­prü­fung. Mit erfolg­rei­chem Bestehen der Abschluss­prü­fung erhal­ten sie den glei­chen Abschluss wie am Gym­na­si­um. Damit ermög­licht die Gesamt­schu­le einen deut­lich ent­spann­te­ren Weg zum Abitur.
Dar­über hin­aus pro­fi­tie­ren die Abitur­anwär­ter auch von einer Klas­sen­grö­ße von maxi­mal 24 Schü­le­rin­nen und Schü­lern.
Ein wei­te­rer Vor­teil: An unse­rer Gesamt­schu­le ist der Ein­stieg in eine zwei­te Fremd­spra­che (aktu­ell Spa­nisch) auch in Klas­se 11 noch mög­lich. Damit haben all die­je­ni­gen, die zwar gute Leis­tun­gen, aber bis­her kei­ne zwei­te Fremd­spra­che erlernt haben, die Chan­ce, doch noch das Abitur zu machen.

Ler­nen Sie und Ihr Kind uns ein­fach ken­nen!
Sie haben Inter­es­se an der Auf­nah­me Ihres Kin­des in die 7. Jahr­gangs­stu­fe oder in die gym­na­sia­le Ober­stu­fe? Dann soll­ten Sie und Ihr Kind unbe­dingt zum Tag der offe­nen Tür unse­rer Gesamt­schu­le vor­bei schau­en!

Was Sie sonst noch erwar­tet
Unse­re Schü­le­rin­nen und Schü­ler prä­sen­tie­ren Ergeb­nis­se ihrer Arbeit in den ver­schie­dens­ten Unter­richts­fä­chern und der vor­an­ge­gan­ge­nen Pro­jekt­ta­ge. Dabei müs­sen Sie und Ihre Kin­der nicht nur zuschau­en, son­dern kön­nen z. B. ihre phy­si­ka­li­schen Kennt­nis­se unter Beweis stel­len, im Che­mie­ka­bi­nett expe­ri­men­tie­ren oder künst­le­risch tätig wer­den. Auch unse­re Arbeits­ge­mein­schaf­ten wer­den zei­gen, dass es außer Unter­richt noch ande­re span­nen­de Din­ge zu erle­ben gibt. Las­sen Sie sich also über­ra­schen.

Eltern ste­hen Ihnen in „Eltern-für-Eltern-Gesprä­che” zur Ver­fü­gung. So erhal­ten Besu­cher nicht nur durch das Lehr­per­so­nal einen Ein­blick in die Schu­le, son­dern auch aus der Per­spek­ti­ve der Eltern und Schü­ler, die sich in den ver­gan­ge­nen Jah­ren für die Schu­le ent­schie­den haben.

Und natür­lich ist auch für das leib­li­che Wohl gesorgt.

Wir freu­en uns auf Ihren Besuch!

Das Team der Gesamt­schu­le mit gym­na­sia­ler Ober­stu­fe Wol­ters­dorf